В Раде назвали причины Иловайской трагедии: ВСК пообещала обнародовать новую информацию

15.11.2021, 19:23 •

762

Временная следственная комиссия Верховной Рады обнародовала причины Иловайской трагедии в 2014 году. Это трагическое событие подтолкнуло Украину к заключению Минских соглашений. Причиной стала ненадлежащая организация обороны страны.

Об этом заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, глава ВСК Марьяна Безуглая на брифинге, "Укринформ".

Члены ВСК считают, что к трагедии в Иловайске привела ненадлежащая оборона. В частности, это совокупность политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии.

Также депутаты выяснили, что событие привело не только к тяжелым военным, но и к тяжелым политическим последствиям. Иловайск произошел на фоне встречи президентов России и Украины 26 августа 2014 года в Минске. Это событие определило подписание Минских соглашений, что и произошло 5 сентября 2014 года. Также результатом стало принятие неоднозначного для украинцев закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Депутаты перечислили ряд факторов, которые привели к трагедии:

  • отказ вводить военное положение, что привело к дезорганизации действиями военных;
  • неверные кадровые решения и действия политико-военного руководства;
  • непринятие достаточного количества мер руководством страны мер по деблокированию группировки войск в Иловайске и организации коридора для вывода войск.

Члены ВСК также обвинили руководство Минобороны и Генштаба ВСУ времен Иловайской трагедии и блокировании работы предыдущей ВСК Верховной Рады.

Безуглая пообещала, что ВСК продолжит свою работу и в ближайшее время обнародует все выводы и предложения по работе с нормативными актами.

Теги:
  • Иловайская трагедия
  • ВСК
  • Верховная Рада