В порту «Пивденный» будут базироваться катера с американским вооружением на борту

20.12.2021, 20:05 •

638

В порту «Пивденный» в Одесской области появится дивизион патрульных катеров, на борту которых установлено американское вооружение.

Об этом сообщил командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа, передает УНИАН.

Командующий ВМС пояснил, что катера будут выполнять охранные функции в портах Украины в Черном море, а также у острова Змеиный. Также он рассказал, что в 2020 году был построен причальный фронт, у которого и будут базироваться катера.

По словам Неижпапа, катера будут обеспечивать безопасность мореходства в прибрежной морской зоне, охранно-оборонительных портах в Черном море. У острова Змеиный корабли будут охранять коммуникации и выполнять оборонную функцию.

После этого командующий ВМС заявил, что команды для катеров типа Island, полученные от США, прошли подготовку в Балтиморе. 6 декабря на катерах «Сумы» и «Фастов» торжественно подняли флаг. Еще два катера «Старобельск» и «Славянск» полноценно вошли в состав ВМС Украины. Пятый катер, которому было присвоено имя Героя Украины, прапорщика Вячеслава Кубрака, только идет в Украину.

По словам Нижпапы, на катерах «Старобельск» и «Славянск» установлено вооружение, которое считается временным решением. Все 5 катеров будут оснащены американским вооружением – 30-мм пушки и ракеты разного типа действия. Он рассказал, что частично для этого вида вооружения уже получены боеприпасы. В 2022 году планируется установить вооружение на катера.

Напомним, Мир писал, что на День Вооруженных сил военные получили большое количество новой техники. Передача прошла в разных городах Украины. 

Теги:
  • ВМС
  • патрульные катера