В Офисе президента прокомментировали расследование Bellingcat по вагнеровцам

18.11.2021, 11:23 •

438

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал опубликованные результаты расследования журналистов Bellingcat и The Insider спецоперации по вагнеровцам, которых задержали в Минске.

Об этом сообщает НВ.

Подоляк заявил, что информация, изложенная в расследовании, является результатом журналистских интервью разных людей. Журналисты очень редко обращаются к информации от разведки и спецслужб. Советник обратил внимание на оговорки «это не удалось независимо верифицировать». По его словам, это означает, что это слова конкретных людей. После этого советник заявил, что Bellingcat не делает в своем расследовании выводов о том, что кто-то «слил» спецоперацию.

После этого Подоляк заявил, что работа разведки не требует особых «специфических политических приказов». Вся работа спецслужб управляет на оперативном уровне. Он также отмечает, что очень странно говорить о приказах от тех или иных лицах, которые не имеют права отдавать такие приказы. Если бы такой приказ и поступил бы, то его отверг любой руководитель разведки.

После этого Подоляк отметил, что в тот период действительно были достигнуты договоренности о режиме тишины на фронте. Этот период стал самым длительным периодом затишья за все годы военных действий. Подоляк отметил, что за эту договоренность отвечал руководитель ОУ Ермак, но не отвечал за какие-либо планы разведки.

Однако в публикации иностранных журналистов-расследователей говорится, что Ермак настоял на переносе спецоперации, чтобы не сорвать договоренности о перемирии на фронте.

Теги:
  • Офис президента
  • вагнеровцы
  • Bellingcat
  • расследование