В НАТО и ЕС готовятся ответить России по «гарантиям безопасности»

21.12.2021, 19:34 •

806

Страны НАТО и Европейского Союза ведут переговоры по поводу продолжения диалога с Россией и совещаются о том, как можно ответить на требования, присланные несколько дней назад. Они заявляют, что ответить прямым отказом нельзя.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на представителей властей стран Запада.

Официальные лица рассказали изданию, что на данный момент нет единого мнения о том, как вести себя с Россией, а также нет единого мнения о том, как вести переговоры. Нет определенности и в списке участников предстоящих переговоров.

Также в издании заявили, что неназванный высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что России нельзя ответить категорическим отказом, так как после этого не будет возможности вести какой-либо диалог. Он также рассказал, что в ЕС и НАТО обсуждают, как лучше ответить России.

В издании напомнили, что страны Запада отвергли почти все предложения России, указанные в документах Кремля. В Европе заявили, что данные тезисы не вызывают доверия и противоречат договоренностям, действующим со времен эпохи холодной войны. Одновременно с этим оборонные ведомства западных стран не хотят говорить кремлю категорическое нет, чтобы снизить напряженность у границ Украины. При этом дипломаты не хотят давать России возможности устанавливать свои правила и условия взаимодействия по данным вопросам.

Напомним, Мир писал, что Россия начала угрожать НАТО военным ответом, если альянс продолжит сотрудничество с Украиной.

Теги:
  • НАТО
  • ЕС
  • Россия
  • гарантии безопасности