В Минздраве возможны перестановки: Степанов развалил медреформу и разочаровал Зеленского

06.05.2020, 12:18 •

8248
После того, как Президент Владимир Зеленский назначил Максима Степанова главой МОЗ, в команде ЗЕ надеялись, что общество станет лучше воспринимать это ведомство, а сам Степанов сможет выиграть хоть какие-то очки на медиаполе во время пандемии.
 
Дни идут, Министр каждый день зачитывает очередной отчет о заболевших и выздоровивших COVID-19, что с таким же успехом мог бы делать пресс-секретарь ведомства. Впрочем, 38% украинцев так и не знают, кто такой Степанов, и чем он занимается.
 
Ситуация обострилась после того, как Президент раскритиковал второй этап медреформы и самого Степанова, который за все время руководства проблемым министерством так и не предложил пути решения проблем в сфере. Теперь бывший глава Одесской ОГА ломает голову, как не уволить 50 тысяч медиков и не закрыть 332 больницы.
 
Чем недоволен Зеленский
 
В своем очередном видеообращении, Президент расплывчато заявил, что в медреформе нужно «сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки». Что из этого оставить, а что убрать, стоит обдумать главе МОЗ, поскольку под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы

Удасться ли Степанову уладить конфликт с Президентом и запустить процессы в Минздраве пока сказать сложно, поскольку в отрасли он практически не работал. Да, у главы МОЗ есть образование, но на практике столкнувшись с украинской медициной, конкретных действий пока нет. Пока что Степанов критикует действия бывшей руководительницы Минздрава Уляны Супрун.

Вдобавок, на голову Министерству упала пандемия, которое в системе здравоохранения играет ключевую роль. Единственное, что играет Степанову на руку - это медленное распространение вируса и карантин. 

Ни дня без коррупции

В день назначения Степанова Министром, его жена Наталья зарегистрировала предприятие «Бестздрав», которое поставляет препараты и технику для лечения коронавируса, а так же будет лечить раковые опухоли. 

Уже через сутки журналисты заметят Степанова возле здания МВД в Киеве, где он провел незабывемых два часа. Приехал ли он на втречу к Министру Авакову, чтобы согласовать карантинные меры, или просто получил распоряжение - неясно. Однако, через несколько дней после этого визита глава Минздрава вышел в эфир одного из телеканалов, где анонсировал усиление карантинных мероприятий.

Спустя месяц Степанов угодил еще в один скандал, госпредприятие «Медицинские закупки Украины» планировало выполнить контракт на 90 тыс. защитных комбинезонов для врачей. Однако, уже несколько дней фото этих комбинезонов слили в сеть, где все увидели, из каких тряпочек они пошиты, и как от коронавируса не защищают. 

Степанов, по информации разных источников, потребовал согласовать «качественные характеристики» закупаемой продукции, однако, как такое могло произойти без его ведома - непонятно.

Так или иначе, складывается впечатление, что Степанов не реформами и пандемией занимается, а налаживает схемы. А в правительстве люди не слепые, и понимают, что могут полететь головы. А крайних, как мы знаем, найдут всегда.

Издание МИР

Теги:
  • Коронавирус
  • МОЗ
  • Пандемия
  • Карантин
  • Киев
  • Украина
  • Аваков