В Минске потребовали убрать с «лучших полок» в магазинах украинские товары

08.08.2021, 09:23 •

1198

Власти белорусского Минска потребовали от магазинов убрать с видного места товары из стран, которые ввели санкции против Беларуси. Напомним, что в их числе находится и Украина .Требование было озвучено на "серьезном и жестком совещании" мэрии Минска с представителями торговых сетей. Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

"Сегодня ряд стран ввели против нас санкции - Украина, Литва, Польша. А их товары - конфеты, сдоба, чаи, печенье - стоят в магазинах на лучших полках! При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому мы жестко поставили перед сетями вопрос: или ситуация меняется, или мы будем со своей стороны принимать меры. Причем, полагаю, такое решение стоит принимать на уровне всей страны", - заявил глава Мингорисполкома Владимир Кухарев.

В Беларуси доля продаваемых товаров местного производства составляет более 74,6%. Правда, столичные власти признают, что эти проценты достигнуты "в основном, за счет продовольственной группы". Тем не менее, местные власти с зимы 2021 года требуют, чтобы на первом плане в выкладке товаров в магазинах была белорусская продукция. Кроме такой выкладки, магазины обязали обозначать товар специальной вывеской или надписью "Сделано в республике Беларусь".

В данном случае Беларусь идет по пути России, объявившей у себя курс на импортозамещение. В подписанной в нынешем году Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси предполагается снижение доли импортных продовольственных товаров в объеме продаж на внутреннем рынке до 14% уже к 2030 году.

Теги:
  • Минск
  • Магазины
  • Украинские товары