В Минобороны обещают сократить список профессий для военнообязанных женщин

24.12.2021, 14:54 •

472

Министерство обороны Украины собирается сократить список профессий и специализаций женщин, которые должны встать на воинский учет.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич. Он пояснил, что после обсуждения этого вопроса с министром обороны Алексеем Резниковым было принято решение пересмотреть список.

Завитневич отметил, что было принято решение сократить список профессий и специализаций в сторону уменьшения. Причиной такого решения является большое количество специальностей, которые на самом деле не нужны в Вооруженных силах и в рядах других военных формирований.

Глава комитет считает, что список получился очень длинным, но инициативу поставить на воинский учет женщин, по его мнению, хорошая. С помощью такого учета можно будет узнать, какие воинские резервы есть у Украины.

Завитневич пояснил, что данный приказ был разработан в соответствии с законом, который Верховная рада проголосовала еще весной этого года. Однако тогда ему не придали большой огласки. Глава комитета ВР рассказал, что паниковать не нужно, женщин не будут призывать на срочную воинскую службу. Военнообязанными женщины определенных профессий будут только при условии введения военного положения в стране. При этом Завитневич не уточнил, какие профессии исключат из списка.

Напомним, Мир писал, что в силу вступил указ, который предполагает постановку на воинский учет женщин из разработанного списка профессий.

Теги:
  • ВСУ
  • Минобороны
  • женщины
  • воинский учет