В Минюсте создают реестр педофилов: к нему получат доступ правоохранители

26.10.2021, 14:32 •

600

В Украине появился реестр педофилов, в него уже начали заносить данные тех, кто хотя бы раз попадал в поле зрения правоохранителей и был наказан за сексуальные преступления в отношении детей. Также в реестр попадут те, кто отбывает наказание за подобные правонарушения.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

Она рассказала, что Минюст, прокуратура и суд совместно наполняют реестр педофилов. Специалисты изучают дела осужденных по этой статье Уголовного кодекса. Также сюда попадают осужденные за аналогичные преступления. Информация об этих лицах будет хранится длительное время. Сейчас реестр работает в тестовом режиме, а пользоваться им можно будет позже.

Высоцкая рассказала, что при создании такого реестра изучался опыт других стран, которые ведут аналогичные базы данных – США, Канада, европейские страны. В частности, изучается опыт Норвегии, где одна из лучших систем наказания преступников и их возвращения в общество.

По информации Минюста благодаря такому реестру можно будет избежать трудоустройства людей с темным прошлым в учреждения, где воспитываются, учатся или лечатся дети. Доступ к нему будут иметь все правоохранительные органы.

На пути создания реестра возникают и сложности. Высоцкая рассказала, что в него нельзя внести лицо, совершившее преступления в отношении несовершеннолетних пока не будет соответствующего постановления суда. Она пояснила, что это защита прав человека, но она является препятствует созданию реестра.

Теги:
  • Минюст
  • реестр педофилов