В Минагрополитики рассказали, как будет продаваться земля

27.06.2021, 09:34 •

702

Контролировать процесс договоренностей между участниками сделки при купле-продаже земли в Украине государство не будет. По словам первого замминистра аграрной политики Тараса Высоцкого, в такого рода сделках контролю подлежат только две позиции. Это площадь продаваемого участка, и происхождение денег, которыми оплачивается сделка. Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

По его словам, условия рынка земли нацелены в первую очередь на мелкие и средние сельхозпредприятия. "Какие есть ограничители с открытием рынка земли с 1 июля? Площадь покупки - не больше 100 гектаров в одни руки. То есть в условиях Украины - это мелкое предприятие. Потому что среднее - от трех до пяти тыс. гектаров. То есть 100 гектаров - это фермеры. Мы говорим, что мелкие фермеры - это вообще до 500 гектаров. Потом, через 2,5 года, граничной (площадью) будет 10 тыс. гектаров. Это опять же средние предприятия. Холдинги, в среднем, обрабатывают от 50 тыс. гектаров и выше", - сказал замминистра.

С открывается рынок в первую очередь на паи. В основном, паи - это от трех до семи гектаров. "И стоимость среднего пая будет около 200 тыс. грн", - уточнил чиновник.

Выбрать для приобретения участок земли можно с помощью онлайн-реестра Государственный земельный кадастр. Здесь составлена интерактивная карта всей земли Украины, по каждому участку можно посмотреть его базовые параметры, целевое назначение земли, а также узнать собственника. "Если вы хотите купить землю - смотрите, кто собственник, обращаетесь к нему с предложением. Государство этот процесс не контролирует. Вы сами договариваетесь с собственником", - пояснил Высоцкий.

При этом государство контролирует только, чтобы не продавали больше 100 гектар. И, как уже было сказано, историю происхождения денег, которыми оплачивается покупка. Все это проверяет нотариус, у которого совершается сделка купли-продажи. "То есть надо показать источник дохода - или справку о доходах, о зарплате, или декларацию из налоговой службы. Это очень важно, чтобы здесь не использовались теневые деньги. И обязательно платеж идет через расчетный счет. То есть наличный расчет также запрещен", - подчеркнул Высоцкий.

А Украине 33 млн гектаров земли находятся в частной собственности, и только около пяти млн гектаров - в госсобственности. Рынок земли предусматривает приобретение и продажу исключительно частной земли.

Зеленский закон уже подписал, и летом 2021 года в Украине открывается рынок земли. Но земли государственной и коммунальной форм собственности продавать все равно будет запрещено, и поэтому депутаты придумали кое-что рыночное. Чтобы сдать участок в аренду, придется заплатить и освоить интернет-грамоту...

Теги:
  • Земля
  • продажа
  • Контроль