В МОЗ рассказали, чем опасен COVID-19 для сердца и сосудов

26.11.2021, 00:21 •

941

В Министерств охраны здоровья рассказали, как влияет коронавирус на состояние сердечно-сосудистой системы. Около 20% пациентов инфекционных отделений получают именно эти проблемы после перенесенного COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

По информации ученых, проводивших исследования, данные патологии развиваются у людей, которые ранее не страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Коронавирус приводит к повреждению миокарда (сердечной мышцы) и нарушениям функционирования сердца. В особенно тяжелых случаях COVID-19 приводит к появлению рубцов на сердечной мышце.

В свою очередь воспаление миокарда может вызвать такое опасное для жизни состояние, как цитокиновый шторм, когда развивается потенциально летальная реакция иммунной системы. Также коронавирус вызывает сердечную недостаточность.

При развитии воспаления легких во время болезни усиленно работает правый желудочек сердца, что в свою очередь приводит к правостороннюю сердечную недостаточность. Также коронавирус вызывает воспаление оболочки сосудов, что является причиной образования тромбов, как следствие повышение риска ишемии или инсульта и уменьшение уровня кислорода в крови.

Если сатурация падает ниже допустимого уровня, то сердечная мышца не получает достаточно кислорода из крови, а значит сердце получает еще большие повреждения.

"Пока еще продолжаются исследования относительно того, как именно коронавирусная инфекция вызывает развитие миокардита и является частой причиной сердечной недостаточности", - отмечают в Минздраве.

Теги:
  • коронавирус
  • COVID-19
  • сердце
  • сосуды