В МОЗ не заметили нехватки кислорода в больницах: производится больше, чем потребляется

01.11.2021, 22:25 •

420

В Министерстве охраны здоровья заявили, что в стране есть достаточное количество кислорода, несмотря на катастрофическую ситуацию в больницах. Чиновники заявляют, что имеющихся объемов хватает для обеспечения потребностей COVID-больниц.

В Министерстве заявили, что сложности в регионах – это следствие нагрузки и проблем с логистикой. Об этом во время брифинга рассказал первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида.

Он рассказал, что в Украине производится больше кислорода, чем потребляется. Комарида заявил, что в стране ежесуточно производятся до 400 тонн жидкого кислорода. Этот газ идет на нужды медицины. Потребление фиксируется на уровне тех же 400 тонн.

Кроме того, Комарида отметил, что два украинских завода, которые недавно останавливались на регламентные работы уже вернулись к работе и возобновили поставки. Он еще раз подчеркнул, что дефицита газа нет. Замминистра признал, что были и остаются проблемы с логистикой.

«Во время пиковых нагрузок на любую систему есть определенные перебои с логистикой. Если мы возьмем кислород, это не просто перелить из одной емкости в другую. Когда он производится, требуется определенное время на то, чтобы загрузить 20-тонную машину», – пояснил Комарида.

Также он пояснил, что в час производится 500 кг кислорода, чтобы закачать 20-тонную машину понадобится 40 часов. Если ночью в больницу привозят много пациентов, то утром там требуется кислород. В экстренном порядке в эту больницу доставляется дополнительный объем. В связи с этим могут возникнуть логистические сбои.

Комарида пояснил, что закупка кислорода в Польше призвана решить нехватку газа в западноукраинских больницах, так как производители кислорода сосредоточены в центре и на востоке страны.

«Из Польши гораздо ближе привезти кислород на Западную Украину, чем везти его через всю Украину с востока. Поэтому логистически могут быть разные нюансы. По моей информации, из Польши поступает примерно 100 тонн кислорода в неделю», – пояснил Александр Комарида.

Теги:
  • МОЗ
  • кислород
  • больницы
  • дефицит