В Минфине не нашли 3 млрд долл. для выплаты долга РФ

17.12.2015, 13:11 •

1264

17 декабря в Министерстве финансов Украины заявили, что государство не сможет выплатить в срок кредит перед РФ в размере 3 млрд долл., который был предоставлен в декабре 2013 года при правлении Виктора Януковича.

Об этом передает МИР со ссылкой на УНИАН.

«Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ относительно «российских облигаций», признанных официальным долгом», - отмечается в сообщении.

Как известно, Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальным долг Украины перед РФ на сумму 3 млрд долл. В МВФ также заявили, что это единственный просроченный долг государства перед кредитором.

Однако в заявлении Минфина говорится, что Украина не будет погашать долг перед Россией на условиях, под которые средства были взяты ранее. В том случае, если долг не погасят в срок, государство нарушит обязательства перед Международным валютным фондом, который является главным кредитором страны.

Украина намерена и дальше вести переговоры по погашению долга и его реструктуризации. В течение всего времени, как говорится в сообщении, украинская сторона добросовестно вела переговоры с РФ, однако Россия приняла решение не принимать участия в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех других выпусков облигаций Украины.

Несмотря на решение Киева о невозможности выплаты долга, Украина все-таки рассчитывает на продолжение финансирования со стороны МВФ в рамках программы Расширенного финансирования.

Напомним, Министр финансов Наталья Яресько подчеркнула, что в переговорах касательно долга принимают участие и немецкие посредники, однако, кто именно является переговорщиком с немецкой стороны, неизвестно.

Теги:
  • долг
  • МВФ
  • Украина