В Конституционном Суде 8 судей подпадают под люстрацию - Яценюк

21.10.2015, 13:53 •

1400

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что нынешний состав Конституционного Суда не имеет права рассматривать закон о люстрации, поскольку все восемь членов суда подпадают под действие этого закона.

Об этом Арсений Яценюк заявил во время заседания правительства, передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

"Неожиданно КСУ, который, кстати, также подпадает под закон об очищении власти, завтра будет рассматривать закон о люстрации на предмет соответствия Конституции", - сказал он.

"В связи с тем, что восемь членов КСУ подпадают под действие закона об очищении власти, такое дело не может рассматриваться действующим составом КСУ", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Как известно, уже завтра КСУ должен рассмотреть вопрос о конституционности закона о люстрации. Заседание начнется в 10:00.

На заседании 16 апреля КСУ отложил рассмотрение этого дела на неопределенный срок. С ходатайством о переносе слушания этого дела в КСУ обратился народный депутат Леонид Емец от "Народного фронта".

Свое ходатайство он мотивировал тем, что в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в закон "Об очищении власти", который снимет вопросы, затронутые в конституционных представлениях.

Как сообщают активисты, все восемь судей КСУ с 2010-го по 2013 год приняли не менее пяти решений, которые позволили Виктору Януковичу получить полный контроль над всеми ветвями власти.

Теги:
  • Яценюк
  • КСУ