В Госспецсвязи рассказали о расследовании хакерской атаки на государственные сайты

14.01.2022, 16:53 •

697

В Госспецсвязи рассказали о действиях, которые предпринимаются после кибератаки на государственные сайты. Планируется, что до конца сегодняшнего дня 14 января будет собрана вся необходимая информация об этом инциденте. Также до конца дня все государственные сайты должны возобновить свою работу. В общей сложности атаке подверглись 70 ресурсов.

Об этом рассказал на брифинге заместитель председателя Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

Он рассказал, что в ночь с 13 на 14 января была совершена кибератака на сайты правительства, министерств, а также на программу «Дія». На главных страницах ресурсов было размещено сообщение с угрозами украинцам и предупреждением, что их данные стали достоянием общественности.

Жора заверил, что персональные данные украинцев не пострадали и утечки не произошло. Он также отметил, что эта атака была самой мощной за последние несколько лет. Хакеры атаковали сразу 70 сайтов центральной и местной власти. Часть ресурсов работает, а часть отключена, чтобы предотвратить распространение атаки на другие ресурсы государственных структур.

Жора отметил, что сейчас пока остается неизвестным, кто причастен к такой атаке. Однако есть информация о том, что первое сообщение об кибератаке на сайты украинских властей было размещено на одном из новостных ресурсов соседней страны. Также он заявил, что с 2014 года кибератаки на украинские сайты стали мощнее, их фиксируют все чаще.

Говорить о причастности тех или иных людей к этому правонарушению преждевременно и можно лишь после расследования инцидента. Это можно будет сделать после получения бесспорных цифровых доказательств. Как только эта информация будет получена, то сразу буде обнародована.

На данный момент Госспецсвязи совместно со Службой безопасности Украины, Киберполицией и международными партнерами ведут расследование инцидента и изучают цифровые доказательства.

После этого Жора успокоил украинцев и заверил, что приложение «Дія» работает в штатном режиме. Все данные находятся в госреестрах, которые не были затронуты хакерами.

Напомним, Мир сообщал, что в ночь на 14 января хакеры атаковал сайты государственной власти и разместили на них сообщение на трех языках

Теги:
  • кибератака
  • хакеры
  • сайты
  • Кабмин
  • Дія