В Голландии увеличилось число противников ассоциации Украины и ЕС

13.03.2016, 10:38 •

708

33 % граждан Нидерландов поддерживают Соглашение об ассоциации Европейского союза и Украины, тогда как 44 % проголосуют на референдуме против него.

Об этом передает МИР со ссылкой на Гордон.

По данным социологического исследования, которые публикует NOS, 23% не определились со своим выбором. В случае отсутствия варианта "не знаю" 57 % опрошенных склонились к варианту "против" и 43 % – за ассоциацию.

По сравнению с предыдущим опросом, количество противников ратификации Соглашения увеличилось. В феврале соотношение было 55 % на 45 %.

Ожидаемая явка составляет 37 %. Результаты референдума будут приняты во внимание, если к урнам придет не менее 30 % избирателей.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тысяч – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. Его назначили на 6 апреля.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30 %, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан. Правительство страны планирует провести кампанию в поддержку Украины перед референдумом.

Напомним, более четверти голландцев до сих пор не знают о референдуме касательно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Теги:
  • Украина
  • соглашение
  • Нидерланды