В ГФС отказались посчитать, сколько уплатил налогов Порошенко

21.12.2015, 14:10 •

1188

Государственная фискальная служба отказала в предоставлении информации о налогах с 2004 года по 2014 год, которые уплатил Президент Украины Петр Порошенко. В ГФС объяснили, что для этого требуется аналитическая работа.

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

В ответе ГФС на запрос журналистов отказались сообщить о доходах, которые декларировал Президент, а также сумму уплаченных налогов.

«Главным для публичной информации является то, чтобы она была заранее готова и зафиксирована», - заявили в ГФС. Кроме того, только субъект властных полномочий в процессе выполнения своих обязанностей должен получить или создать эту информацию.

Как сообщает юрист Института медиаправа Вита Володовская, закон  "О доступе к публичной информации" не требует от распорядителей "создавать информацию", поэтому называет позицию службы очень узкой.

"Действительно, закон  не требует от распорядителей создавать информацию, однако и не сводит публичную информацию лишь до тех данных, которые содержатся в едином документе", - объяснила юрист.

Вита Володовская также отметила, что ответ на данный запрос требует выборки сведений из различных документов или реестров. Однако это, по словам юриста,  не может считаться созданием новой информации.

«Ведь она уже была ранее зафиксирована, хоть и на разных носителях», - добавила она.

Теги:
  • Порошенко
  • налоги
  • ГФС