В Германии провалили дело об отмывании денег Курченко и Азаровым - СМИ

21.04.2016, 20:00 •

1164

Немецкая прокуратура провалила дело об отмывании средств украинским олигархом Сергеем Курченко, а также сыном экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Алексеем.

Об этом передает МИР со ссылкой на DW.com.

Как известно, Сергей Курченко приобрел сеть газовых автозаправок «Sparschwein Gas» в 2012 году. Его партнером стал сын бывшего премьер-министра Алексей Азаров.

По данным издания, в 2013 году по заявлению гражданина Украины прокуратура города Гера начала уголовное производство  в отношении украинского бизнесмена, который подозревается в отмывании денег. Однако, как отмечает издание, после двух лет следствия можно констатировать провал усилий немецкой прокуратуры в данном деле.

В ответе следователя прокуратуры города Гера, который ведет это дело, на запрос издания говорится, что прокуратура ФРГ обменялась информацией с правоохранительными органами Украины, Австрии, Швейцарии и Нидерландов. Однако, по его словам, это не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления.

Кроме того, по информации СМИ, прокуратуре не помог и допрос замглавы наблюдательного совета группы компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко Бориса Тимонькина. Как известно, в 2015 году он был задержан в аэропорту Берлина «Шенефельд».

В издании подчеркнули, что за два года следствия прокуратура не смогла установить, кому принадлежат заправки, которые были куплены в 2012 году нидерландским трастом.

"До сих пор мы не получили учредительных документов, которые устанавливают, кто именно инициировал основание «Stichting Depositary Donau Investment Fund» и «Stichting Manstichami» как трастов в соответствии с законодательством Нидерландов и кто является бенефициарами этих трастов", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, прокуратура Австрии закрыла дело по отмыванию денежных средств, возбужденное ранее против главы Администрации Президента Бориса Ложкина и украинского олигарха, вошедшего в список санкций Евросоюза, Сергея Курченко.

Теги:
  • Курченко
  • Азаров
  • дело