В Генштабе зафиксировали шокирующее количество дезертиров за время АТО

20.06.2015, 17:46 •

1465

За время проведения АТО в 2014−2015 гг. в рядах украинской армии было зафиксировано более 10 тысяч фактов дезертирства. Об этом заявил начальник управления военной службы правопорядка ВСУ Александр Дублян.

"В 2014 году дезертирство имело массовый характер: около 10 тысяч (военных – МИР), которые самовольно оставили военные части и в отношении которых были внесены в реестры сведения об уголовных правонарушениях" , − подчеркнул он.

В то же время, по данным Генштаба, в текущем году количество дезертиров существенно уменьшилось и составляет около 100 военных.

При этом в Генштабе заявляют, что уклонение от шестой волны мобилизации будет исключено на 90 %.

Александр Дублян также добавил, что в настоящее время за самовольное оставление части штрафом или условным сроком наказаны около 400 военных. При этом трое были лишены свободы на 7 лет.

При этом не так давно управление специальных расследований Генпрокуратуры объявило о подозрении в дезертирстве бывшему командующему внутренних войск МВД Украины. В настоящее время его объявили в розыск.

Напомним, ранее Петр Порошенко назвал статистику дезертиров в украинской армии во время первой волны мобилизации. По его словам, когда на востоке начались боевые действия, количество дезертиров в украинской армии составляло 30 %.

Читайте также: В Харькове за уклонение от мобилизации мужчину осудили на 2 года лишения свободы.

ТСН

Теги:
  • АТО
  • дезертирство