В Генпрокуратуре обещают защитить предпринимателей от шантажа правоохранителей

09.04.2015, 07:46 •

1472

Заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе призвал предпринимателей в случае шантажа со стороны правоохранительных органов напрямую обращаться к руководству Генпрокуратуры.

Об этом он сказал в ходе круглого стола, организованного Всеукраинской общественной организацией "Ассоциация юристов Украины", передает "Украинская правда".

"Я хотел бы обратиться к представителям бизнеса, чтобы они не поддавались на шантаж правоохранительных органов и обращались прямо ко мне. К примеру, в Краматорске представители бизнеса регулярно платили дань районным прокурорам, милиции, и ни один из них не обращался к нам с жалобой", – сказал он.

Напомним, во время обысков у задержанного прокурора Краматорска и его заместителя правоохранители изъяли более 5 млн грн.

По словам Давида Сакварелидзе, в ближайшее время с целью проведения служебных проверок в органах прокуратуры будет создана служба генеральной инспекции.

"В службу генеральной инспекции мы собираемся набрать девять следователей, три прокурора, 25 работников, которые будут активно работать над коррупционными делами. Для меня эта служба очень важна, чтобы можно было предъявить обществу конкретные результаты по очищению органов", – отметил он.

Кроме того, по словам замгенпрокурора, в ближайшее время с целью оптимизации реформирования ведомства будут созданы два института, в частности: департамент по контролю над прокурорской деятельностью и департамент, который будет непосредственно внедрять ход реформ, предоставляя работникам прокуратуры прямые указания к действию.

Давид Сакварелидзе также сообщил о создании трех рабочих групп по реформированию органов прокуратуры. В частности, первая группа на средства международных доноров будет заниматься оптимизацией уголовного процесса, вторая – разрабатывать и внедрять программу электронного делопроизводства, третья – разрабатывать методические рекомендации для прокуроров.

Теги:
  • ГПУ
  • Краматорск
  • Ассоциация юристов Украины
  • правоохранители
  • предприниматели
  • Сакварелидзе