В Еврокомиссии считают, что Украина готова к визовой либерализации

18.12.2015, 12:46 •

1176

Сегодня на заседании Европейской комиссии был принят шестой отчет о состоянии выполнения Украиной Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ).

Об этом передает МИР со ссылкой на Европейскую правду.

Как сообщают в СМИ, отчет был одобрен ЕК и сейчас готовится к публикации.

«Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившихся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ», - говорится в заключении.

О позитивном ответе об отчете сообщила на своей странице в Facebook председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Она отметила, что, по рекомендациям ЕК, Совет ЕС будет принимать решение, исключить ли украинцев из числа граждан других стран, которые нуждаются в получении виз для краткосрочных поездок в государства-участницы Шенгенского соглашения.

«Принимая во внимание отношения Украины и ЕС, Еврокомиссия в начале 2016 года подаст Совету ЕС законодательное предложение об изменении регуляции 539/2001», - подчеркивают в ЕК.

Напомним, 15 декабря отчет о состоянии выполнения Украиной Плана действий визовой либерализации не был обнародован. Причиной этого было несоответствие поправок, внесенных в закон "О Нацагентстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами", требованиям Еврокомиссии.

Теги:
  • Еврокомиссия
  • отчет
  • виза