В ЕС обвинили Россию в препятствовании проведению переговоров во всех форматах

10.12.2021, 16:34 •

479

Переговоры в рамках нормандского формата и Трехсторонней контактной группы зашли в тупик из-за отказа России признавать себя стороной конфликта в Украине.

Об этом идет речь в заявлении Европейского Союза об агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает Укринформ.

В документе говорится, что Россия отказалась действовать ответственно, конструктивно участвовать в переговорах ТКГ, а также создает препятствия для проведения очередной встречи в рамках нормандского формата. Все эти действия заводят в тупик работу в таких форматах.

Кроме того, в Евросоюзе напомнили, что после последней встречи нормандской четверки прошло уже 2 года. На этой встрече был подписан документ «Общие согласованные выводы». Большинство из этих мер так и не были выполнены, но договоренности были достигнуты по ним в рабочих группах в ТКГ. Эти меры остаются заблокированными на политическом уровне.

Также в документе выражается сожаление о том, что российская делегация проигнорировала Министерский совет ОБСЕ 2-3 декабря и обсуждение вопроса о декларации об усилиях ОБСЕ в направлении мира в Украине. В ЕС высказали обеспокоенность ухудшением ситуации на Донбассе и резким ростом количества обстрелов, наращиванием военных сил РФ у границ Украины.

«Любое угрожающее или дестабилизирующее поведение является неприемлемым. Мы призываем Россию придерживаться существующих механизмов в рамках Венского документа относительно прозрачности перемещений и осуществить деэскалацию напряженности», - подытожили в ЕС.

Теги:
  • ОБСЕ
  • ЕС
  • Россия
  • переговоры