В ЕС хотят от Украины предоставления спецстатуса для Донбасса

23.06.2015, 14:49 •

1552

Европейский Союз настоятельно убеждает украинскую сторону выполнить свою часть Минских соглашений.

В частности, такого мнения придерживается Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган.

В то же время, в ЕС не дожидаются выполнения Россией и боевиками своей части обязанностей, предусмотренных Минскими договоренностями.

Замглавы комитета ВРУ по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что Европейский Союз требует, чтобы украинская сторона выдвинула предложения по стратегии спецстатуса для Донбасса. Кроме того, по ее словам, в ЕС требуют, чтобы данный статус стал постоянным.

"Почему-то вдруг нивелируется комплексный подход к выполнению Минск-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги, не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", - отмечает замглавы комитета ВРУ по иностранным делам.

Также Министерство иностранных дел Украины сообщило, что украинской стороне в данный момент предлагается провести обсуждения возможности предоставления спецстатуса для Донбасса.

В МИД говорят, что ЕС хочет, чтобы вопросы по выполнению обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями, обсуждались в подгруппах Временной контактной группы.

Кроме того, сообщается, что переговоры могут начаться лишь после того, как в определенных регионах Донецкой  и Луганской областях будут проведены выборы.

"Украинская правда"

Теги:
  • ЕС
  • Донбасс
  • Минские соглашения