В Дамаске убит один из лидеров "Хезболлы"

20.12.2015, 09:28 •

1252

В результате ракетного обстрела здания в районе Джарамана в пригороде Дамаска был уничтожен лидер ливанских боевиков Самир Кантар. Как пишет агентство "Reuters", в 2008 году он был освобожден из израильской тюрьмы в рамках договоренности об обмене пленными между Израилем и "Хезболла".

Об этом передает МИР со ссылкой на 112.ua.

Брат боевика Бассам Кантар написал о смерти Самира Кантара на своей странице в Facebook и назвал его мучеником.

Местные СМИ разошлись в версиях о том, кто был организатором обстрела. Так подконтрольные сирийской власти СМИ написали, что обстрел осуществили ВВС Израиля, другие – возложили ответственность на террористические группы.

Комментируя ликвидацию Кантара, лидер парламентской оппозиции, сопредседатель партии "Сионистский лагерь" Ицхак Герцог заявил, что это справедливое возмездие и историческая справедливость. Как передает "9 канал", это был террорист и убийца, который ни на один день не прекращал заниматься террором.

Самир Кантар являлся участником теракта в Нагарии 22 апреля 1979 года. В результате этого теракта погиб 24-летний полицейский Элияху Шахар и трое израильтян. В то время Кунтару было 17 лет.

Самир Кантар взял в заложники мужчину Дани Харана и его дочь Эйнат. Мужчину он застрелил и бросил его тело в море на глазах у дочери. Затем убил ее, разбив ей голову прикладом. В суде патологоанатом дал показания, что девочка была убита ударами тупого предмета по голове и частички ее мозга были обнаружены на прикладе винтовки Кантара. Некоторые данные патологоанатомической экспертизы до сих пор частично засекречены и запрещены к публикации.

Позже Самир Кантар попал в перестрелку с полицией, во время которой был убит полицейский. Двое из его сообщников были уничтожены, а он и Ахмед Абаррас были арестованы.

Суд над ним был закрытым, его материалы были обнародованы лишь спустя 30 лет после освобождения убийцы. В судебном решении от 29 января 1980 года отмечено, что его преступления были "низшей точкой нравственного падения, беспрецедентным сатанинским деянием, с которым не сравнится в жестокости ни одно наказание, к которому можно приговорить подсудимого".

Суд счел доказанным, что Самир Кантар в упор расстрелял мужчину и убил ребенка, пробив ему череп несколькими ударами приклада. По итогам продолжавшихся три месяца заседаний суда, он был приговорен к пяти пожизненным заключениям, плюс 47 лет лишения свободы.

Фото: Reuters Фото: Reuters

15 июля 2008 года Президент Израиля Шимон Перес подписал помилование Самиру Кантару в рамках обменной сделки: убийца вместе с другими террористами получил свободу в обмен на передачу Израилю тел двух израильских военнослужащих: Эльдада Регева и Эхуды Гольдвассера.

Фото: Reuters Фото: Reuters

Теги:
  • ликвидация
  • Кантар
  • террорист