В Азовском море произошел взрыв на российском танкере

25.10.2020, 14:01 •

502

В Азовском море произошел взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов». По информации журналистов, причиной взрыва на танкере могло быть нарушение техники безопасности. На корабле сдетонировали взрывоопасные пары.

Как сообщили в Росморречфлоте, 10 членов экипажа танкера спасены, но пропали боцман, матрос и практикант. К их поискам привлекли катер и вертолет.

Также сообщается, что танкер был пустым. В данный момент судно находится на плаву.

Возбудили дело

Возбуждено уголовное дело после взрыва на танкере по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). 

Следствие установило, что во втором грузовом танке произошло возгорание нафты (горючей смеси жидких углеводородов). Оперативная группа устанавливает причины и обстоятельства инцидента.

Перед взрывом судно разгрузилось в порту «Карказ» в Керчи и следовало в Ростов-на-Дону. В момент взрыва на борту находились 13 членов экипажа. Десятерых из них спас теплоход «Сириус», проходящий поблизости. Еще троих человек выбросило за борт.

К утру 25 октября танкер отбуксировали на якорную стоянку. У судна образовалась пробоина размером от 5 до 12 метров. Однако угрозы утечки топлива или нефтепродуктов нет, заявили в Росморречфлоте.

По данным источника «Интерфакса», причиной взрыва стала детонации взрывоопасных паров в одном из танков. 

Владелец танкера «Генерал Ази Асланов» — турецкая компания Palmali Shipping & Agency. Он ходит под российским флагом.

Специалисты Росприроднадзора устанавливают уровень загрязнения в акватории моря. Нефтяного пятна на поверхности воды нет, сообщила представитель ведомства Светлана Радионова. По ее словам, танкер отбуксирован на якорную стоянку в 8 километрах от места происшествия.

 

 

Теги:
  • Взрыв на нефтяном танкере
  • Танкер
  • Взрыв
  • Азовское море