Уволилась и вынесла штамм птичьего вируса: в прокуратуре рассказали подробности

12.06.2021, 18:03 •

978

Сотрудница сектора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов подозревается в присвоении опасных вирусов, которые она попыталась вынести из лаборатории и продать. Об этом сообщает пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

Женщина попыталась присвоить вирус ньюкаслской болезни птицы. Она отказалась пояснять зачем это сделала. У следствия на данный момент нет данных о том, что женщина успела кому-то реализовать штаммы вирусов. Однако правоохранители не исключают данный факт.

Действия подозреваемой квалифицируются, как присвоение имущества злоупотреблением служебным положением. Такой вывод прокуроры сделали, так как женщина была ответственна за эти вирусы, вела их учет, но ее деятельность никто не контролировал.

Подозреваемая не дала показаний, поэтому прокуроры ведут следствие и выясняют, как и при каких обстоятельствах женщина вынесла вещества со штаммами вируса. Попытка украсть вещества произошла накануне завершения действия ее трудового договора. По версии следствия подозреваемая могла вынести вещества с вирусами в коробках с личными вещами. После этого она хранила вещества с микроорганизмами дома.

По информации прокуратуры подозреваемую не задерживали, у нее дома нашли флаконы с характерными надписями, но женщина отрицала, что там вирусы. После проведения экспертизы ей сообщили о подозрении. Избрание меры пресечения бывшей сотруднице лаборатории ожидается на следующей неделе, но суд может принять во внимание, что женщине 66 лет и не имела проблем с законом. Поэтому суд не будет избирать слишком жесткую меру пресечения.

Теги:
  • вирус
  • лаборатория