Укрпочта покупает банк Ющенко за 260 миллионов

12.11.2021, 23:10 •

1867

АО Украпочта договорилась о покупке банка за 260 миллионов гривен. Планируется, что почтовая компания приобретет «Альпари банк».

Об этом сообщает Лига, ссылаясь на свои источники в правительстве и акционерном обществе.

В издании сообщили, что Кабмин, Мининфраструктуры и сама Укрпочта уже обговорили и достигли компромисса по поводу покупки финучреждения. Осталось получить согласие Национального банка Украины. Сейчас уже Укрпочта готовит необходимый пакет документов для проведения сделки.

Известно, что уставный капитал «Альпари банка» минимальный из разрешенных – 200 миллионов гривен. Он является самым маленьким банком в Украине. Стоимость его активов составляет 244,7 миллионов гривен. Финучреждение имеет только одно учреждение.

Финансовое положение за ІІІ квартал 2021 года: банк имел 44,6 млн грн обязательств, 1,3 млн налогового долга и 8,3 млн грн убытков. Поэтому в издании сделали вывод, что банк покупается только ради его лицензии.

Также известно, что гендиректор Укрпочты Игорь Смелянский не раз говорил о том, что более 30% украинцев не имеют доступа к банковским услугам и в этом случае решением стал бы банк Укрпочты благодаря доступности почтовых отделений. Приобретаемое финучреждение будет работать в рамках почтовой компании и на отделениях.

В наблюдательном совете «Альпари банка» присутствуют такие именитые личности, как Виктор Ющенко, а также бывший министр финансов Сергей Терехин.

Теги:
  • Укрпочта
  • банк
  • Ющенко