Украинские судьи пообещали послам G7 и ЕС завершить судебную реформу

17.09.2021, 01:33 •

498

В Офисе президента 16 сентября прошла встреча по внедрению судебной реформы. Участники по итогам мероприятия подписали совместное заявление, в котором договорились завершить формирование Этического совета и конкурсной комиссии для выбора кандидата на замещение должности Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом говорится в сообщении Офиса президента.

Во время заседания обговаривался вопрос продолжения работы Совета судей над выдвижением делегатов в Этический совет. Председатель ССУ Монич заявил, что Совет судей будет выполнять нормы закона.

Заявление было согласовано всеми участниками встречи кроме представителей органов судебной власти из-за ограничений статусом.

Кроме того, в заявлении говорится, что Совет судей Украины обеспокоен тем, что не соблюдена норма Закона Украины № 1635-IX о делегировании кандидатов в состав Этического совета. В частности, кандидаты не были выдвинуты в течение 30 дней, как того требует закон. Это отсрочило начало работы судебной реформы и Этического совета.

Также в ССУ настоятельно рекомендовали завершить формирование Этического совета и конкурсной комиссии для поиска достойного кандидата на должность члена ВККС. В документе говорится о категорической неприемлемости саботажа важной для Украины реформы, направленной на укрепление верховенства права в Украине.

На мероприятии присутствовали не только украинские судьи и чиновники, но и послы «Большой семерки» и Европейского Союза.

Теги:
  • Офис президента
  • судебная реформа
  • заявление