Украинские банки массово отказываются менять изношенные доллары на новые

28.01.2019, 10:26 •

191

Украинские банки массово отказываются менять изношенные и ветхие доллары на новые.

Об этом передает МИР со ссылкой на UBR.

Названа причина, почему украинские банки наотрез не хотят связываться с изношенными и ветхими долларами.

Все оказалось довольно просто: никто не хочет брать на себя большие риски, связанные с обменом ветхих купюр иностранной валюты на новые. Также банки опасаются принять так называемые «террористические» и «коррупционные» деньги, ведь в Украине вероятность получить их довольно высока ввиду сложной политической ситуации.

Тот факт, что ветхие купюры принимают только на инкассо, подтвердили в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке». В свою очередь, это означает, что у украинцев практически не осталось легальных способов обменять «постиранные» и пострадавшие ранее доллары. То же самое касается евро.

То, что предлагают сейчас в банках, – это мало того, что неудобно, так еще и дорого. К примеру, в «Укрэксимбанке» возьмут 20 % комиссии, то есть минимум 500 грн, а возиться с обменом будут от полугода до двух лет. Операция является настолько долгой из-за того, что доллары долго физически отправлять за океан, а в Федеральной резервной системе должна пройти отдельная процедура.

Отмечается, что данная услуга будет немного дешевле в «Ощадбанке»: комиссия составляет те же 20 %, но минимальный платеж установлен на уровне 300 грн. Гарантии возмещения оба банка не дают.

Напомним, ранее аналитики сообщили, что на этой неделе гривну ожидает довольно трудный период.

Теги:
  • Доллар
  • Обмен
  • ФРС
  • Ощадбанк
  • Укрэксимбанк