Украинец умер на антарктической станции «Академик Вернадский»: что известно?

09.05.2020, 15:26 •

472

На антарктической станции «Академик Вернадский» 8 мая ушел из жизни повар 25-й Украинской антарктической экспедиции Василий Емельянович. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

«Все мы знали Василия как очень спокойного, уравновешенного и доброго человека, настоящего профессионала. Это была уже пятая его экспедиция на станцию «Академик Вернадский»», — говорится в сообщении.

Сейчас выясняются обстоятельства смерти украинца. По предварительной информации, он покончил жизнь самоубийством по личным причинам. Решается вопрос о доставке тела в Украину.

По словам руководителя НАНЦ, сейчас обязанности повара по очереди исполняют все другие участники экспедиции.

Василий Емельянович родился в 1985 году. Жил в городе Малин Житомирской области. С 2011 года он пять раз бывал с зимовкой в Антарктиде. В последнем посте в Facebook он призвал уважать людей и дома, где их ждут.

«Очень скромный человек, специалист своего дела, надежный товарищ и романтик — таким мы будем помнить Василия Емельяновича», — говорится в сообщении.

Как передает ВВС, НАНЦ выясняет, есть ли возможность прислать на станцию другого повара, в частности, в помощью иностранного ледокола, который будет проходить мимо острова Галиндез.

Отмечается, что учитывая глобальный карантин, это может быть проблематично. Участники экспедиции сами добирались до станции больше месяца.

Это первая смерть на станции украинца, во время британских экспедиций на «Академике Вернадском» погибло 5 человек.

Напомним, ранее мы публиковали материал о том, что канадский фотограф Гастон Лакомбе (Gaston Lacombe) показал, как сегодня выглядит Южный полюс.

Теги:
  • Академик Вернадский
  • Антарктида