Украина и США подписали Хартию партнерства: детали

11.11.2021, 11:44 •

477

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной. В документе прописаны основные направления двухсторонних отношений.

Об этом сообщает украинское МИД на своем сайте.

Историческое событие произошло сразу после полуночи по киевскому времени. Кулеба для этого отправился в США. Новая Хартия заменит собой подписанный в 2008 году документ. В новой редакции прописаны положения, соответствующие новым реалиям, в том числе, и агрессии России против Украины.

Кроме того, в документе прописано обязательство США поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины. Также прописано расширение двухстороннего сотрудничества, укрепление безопасности в Европе и укрепление энергетической безопасности.

Еще одним важным моментом Хартии является поддержка Вашингтона стремления Украины к евроатлантической интеграции. Документ дает положительную оценку проведению реформ в Украине, признается прогресс в реформировании судебной системы, в работе антикоррупционных органов и других изменений.

В Хартии закреплено содействие США в трансформации украинской экономики в свете модернизации отдельных секторов, а также помощь в привлечении инвестиций.

Теги:
  • Хартия о стратегическом партнерстве
  • Кулеба
  • Блинкен