Украина продолжит эвакуировать людей из Афганистана после 31 августа – МИД

31.08.2021, 11:21 •

487

Министерство иностранных дел сообщило, что украинцев продолжат эвакуировать из Афганистана даже после вывода американских войск. Маршруты эвакуации украинцев будут корректироваться в зависимости от развития ситуации.

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко корреспонденту РБК-Украина.

Он отметил, что риски безопасности продолжают возрастать с приближением окончания сроков вывода американских войск. Только за последние несколько дней посольство Украины в Таджикистане испытывает очередную волну запросов на эвакуацию. На данный момент дипломаты уточняют данные украинцев об их местоположении, количество человек и поддерживают с ними связь. Николенко пояснил, что люди, заявившие о желании выехать из Афганистана, получат информацию из посольства, как только появится возможность их эвакуировать. Он еще раз напомнил, что любое нагнетание обстановки, эмоций вокруг эвакуации украинцев вредят работе дипломатов, создают угрозу для самих людей и для тех, кто хочет им помочь выехать из опасной зоны. Николенко еще раз заверил, что в МИД и в посольстве Украины в Таджикистане делается все возможное, чтобы забрать всех и никого не оставить в беде.

Украина уже организовала 6 эвакуационных рейсов. На этих самолетах уже вывезли 650 человек. Это количество эвакуированных – самый большой показатель среди иностранных государств, которые проводили операции по вывозу свих граждан из Афганистана в последние дни.

Теги:
  • Афганистан
  • самолет
  • эвакуация