Украина предложила 10 шагов для разблокирования мирного процесса по Донбассу

22.12.2021, 00:17 •

882

Украина передала партнерам комплексные инициативы, состоящие из 10 шагов, которые помогут разблокировать мирные переговоры по Донбассу.

Об этом заявил глава ОПУ Андрей Ермак о время сегодняшней встречи с послами на форуме «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства», сообщает пресс-служба ведомства.

Глава ОПУ рассказал послам о ходе переговоров в минском и нормандском форматах. Эта работа продвигается сложно и тяжело. Также он отметил, что Украина продолжает искать разные пути, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. В качестве примера ермак привел инициативы украинской делегации в ТКГ, где были выдвинуты предложения по возвращению режима тишины и открытию блок-постов.

В ОПУ также заявили, что международным партнерам были переданы 10 шагов – комплексные инициативы, реализация которых позволит продвинуться в мирном урегулировании.

Ермак рассказал, что США приняли решение принять непосредственное участие в разрешении конфликта на Донбассе. Он пояснил, что это не угрожает минскому или нормандскому форматам. Это будет параллельный процесс. Вопросы переговоров также обсуждались с Турцией и Великобританией. Заинтересованы в мирном урегулировании конфликта Франция и руководство ЕС.

«Мы сегодня в очень сильной позиции. А когда Россия подала какие-то предложения по безопасности в Европе, то мы всем говорим: какая может быть безопасность в Европе без прекращения войны в центре Европы?», - добавил Ермак.

Теги:
  • переговоры по Донбассу
  • США
  • Великобритания
  • Турция