Украина не может выявлять штамм «Дельта»: нет тест-систем

22.06.2021, 21:36 •

507

У украинских лабораторий нет технической возможности выявлять новый штамм коронавируса Дельта, который распространяется по миру. Об этом написал председатель Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Telegram.

Он написал, что в Украине нет технической возможности выявлять более агрессивны штамм коронавируса. Недавно МОЗ отправили в Великобританию 500 образцов, взятых у украинцев, заразившихся инфекцией. Также Радуцкий сообщил, что сейчас ждут от ВООЗ новые тест-системы, которые смогут выявлять «индийский» штамм COVID-19.

Он напомнил, что данный штамм уже выявили у людей из 92 стран мира. Кроме того, Радуцкий заявил, что в Великобритании несмотря на вакцинацию 92% населения, 96% всех выявленных зараженных – это Дельта штамм коронавируса. Он считает, что риск попадания штамма в Украину очень высок.

Глава профильного комитета рассказал, что Дельта «в 1,6 раза более агрессивен, чем другие, в 2,3 раза чаще приводит к госпитализации в 1,5 раза чаще». Поэтому он предложил вернуть обязательное тестирование на границе и некоторые другие ограничения.

Теги:
  • коронавирус
  • индийский штамм
  • Дельта