Украина надеется получить всю сумму транша от МВФ в три этапа - Шмыгаль

30.05.2020, 09:16 •

1191

Кабинет министров ожидает, что получение транша от Международного валютного фонда пройдет в три этапа. Об этом заявил глава правительства Денис Шмигаль в эфире программы "Свобода Савика Шустера" на канале "Украина" в пятницу, 29 мая. Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Он рассказал, что на первом этапе Украина получит 1,9 млрд долларов. А всего ожидается три этапа получения транша. 

"Сегодня мы завершили переговоры с МВФ. Президент провел сегодня телефонный разговор с руководителем МВФ. 5 июня мы ожидаем подписания договора и получения первого транша... сейчас прописано 1,9 млрд долларов в июне - 5-6-го ожидаем. Далее на осень - 1,6 миллиардов, в следующем году - 1,5 млрд долларов. Вот такая разбивка траншей. Программа на 18 месяцев, кредит на 5 лет, сумма - 5 млрд долларов", - рассказал премьер.

Шмыгаль отметил, что в программе не прописаны условия, которые бы требовали от Украины проведения структурных реформ.

"Там есть необходимые структурные маяки, которые Украина должна выполнять с МВФ или без МВФ, потому что мы движемся в сторону цивилизованного мира. Эти условия абсолютно совпадают с направлениями реформ, которые происходят в Украине", - заверил глава КМУ.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Украины достигли соглашения на уровне персонала (staff level agreement) о новой программе финансирования stand-by (SBA), чтобы помочь Украине справиться с пандемией коронавируса. Украина получит пять миллиардов долларов.

Теги:
  • Кабмин
  • МВФ
  • Транш