Украина хочет вернуть украденную в Луганске икону, которую дарили Лаврову

06.01.2021, 13:40 •

909

Украина будет продолжать требовать от руководства Боснии и Герцеговины вернуть икону, которая была похищена в Луганске и подарена главе МИД России Сергею Лаврову. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Во вторник, 5 января, сопредседатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что он вернет украденную икону тем, от кого ее получил. Он также отметил, что указанная икона «находилась во владении семьи из Республики Сербской». По его мнению, Украина даже не ищет данную икону.

«Украинская икона обожгла руки даже опытным в цинизме российским дипломатам, от нее открестились. Но господин Додик продолжает врать, превосходя своих старших друзей. Украина и в дальнейшем требует возвращения иконы», — заявил Кулеба.

Прокуратура Боснии и Герцеговины возбудила уголовное дело из-за старинной украинской иконы, которую экс-президент Республики Сербской, глава президиума БиГ Милорад Додик подарил Лаврову.

Оппозиция в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, требует отставки Додика из-за скандала с подаренной Лаврову украинской иконой.

23 декабря 2020 г. Россия вернула Боснии украинскую икону.

Додик, Лавров и икона

АВТОР ФОТО

В БиГ одновременно три Сопрезидента от основных этнических групп страны - боснийцев, сербов и хорватов. Это так называемый президиум.

Другие два ее члена отказались встречаться с Сергеем Лавровым.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине 16 декабря направило властям официальную ноту с требованием предоставить полную информацию о ситуации и объяснить, что это за икона и как она попала в Боснию и Герцеговину, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

"Посольство Украины передало 16 декабря официальную ноту МИД Боснии и Герцеговины с требованием предоставить объяснения и полную информацию об обстоятельствах этого дела. Украинская сторона требует разъяснений, как икона появилась на территории БиГ и обстоятельства побудили подарить ее российскому министру", - заявил господин Николенко.

Он добавил, что 18 декабря состоялась встреча временного поверенного в делах Украины в БиГ с заместителем главы МИД БиГ.

"Украинский дипломат подчеркнул, что временная оккупация РФ отдельных территорий Украины сопровождается грабежом культурного, религиозного и материального наследия Украины. Чиновник МИД БиГ заверил, что информация о путях получения председателем президиума БиГ иконы выясняется компетентными органами БиГ", - сообщил пресс-секретарь.

МИД Украины ожидает предоставления исчерпывающей информации по этому делу.

АВТОР ФОТО

Подпись к фото,

Сергей Лавров не впервые встречается с Милорадом Додиком. Во время встреч подарками становятся религиозные исторические ценности

Как указывают местные СМИ, они получили копию письма от украинского посольства боснийским дипломатам. Поэтому цитируют некоторые его моменты.

В частности украинские дипломаты подчеркнули коллегам, что Луганск является "временно оккупированным Российской Федерацией", а потому сокрытие информации о происхождении иконы будет "означать поддержку агрессивной политики РФ против Украины".

Милорад Додик не первый раз попадает в скандал с украинскими дипломатами. В то время, когда он был президентом автономного региона БиГ Республики Сербской (2010-2018 годы) он поддерживал действия России в Крыму.

В марте 2014 посольство Украины осуждало слова чиновника о поддержке аннексии Россией Крыма.

Теги:
  • Украина
  • Лавров
  • Икона