Украина хочет продлить контракт с Россией на транзит газа на 15 лет

20.11.2021, 20:00 •

983

Украина хочет продлить контракт на транзит газа из России в Евросоюз на ближайшие 15 лет – до 2041 года. Киев хочет добиться сохранения прописанных в данном договоре условий. Со стороны Украины Россия может получить скидку на транспортировку топлива, если объемы транзита будут увеличены.

Также Украина будет препятствовать введению в эксплуатацию «Северного потока-2». Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "Радио Свобода".

Он заявил, что сейчас действует контракт, заключенный до 2024 года. После этого Украина хочет продлить его, по данному вопросу уже ведутся переговоры с европейскими партнерами. Шмыгаль считает, что от них не меньше зависит продление действующих договоренностей между Украиной и Россией. Премьер заявил, что идеальным для Украины считается срок 15 лет.

Шмыгаль уточнил, что речь идет о пролонгации контракта с теми же условиями, которые действуют сейчас. В частности, это принцип «качай или плати». Согласно действующему договору, устанавливаются жесткие объемы прокачки газа в определенный период времени. Оплата за транзит должна происходить даже при прокачке меньших объемов.

Также Шмыгаль заявил о том, что Украина не против увеличить объемы прокачиваемого газа до 55 миллионов кубометров газа со скидкой. Этот излишек Украина будет поставлять в Европу по цене в два раза ниже, чем основной объем.

Шмыгаль заявил, что Украина будет использовать отсрочку в сертификации «Северного потока-2», чтобы не допустить запуск трубы. Премьер высказал уверенность, что Россия и в будущем будет использовать этот газопровод для давления и для влияния на энергетический рынок.

Теги:
  • Шмыгаль
  • транзит газа
  • ГТС
  • контракт