Украинцы не верят в быстрое преодоление коррупции в стране − опрос

18.06.2015, 13:53 •

1446

Компания "TNS" в мае текущего года провела опрос, который определил, что, по мнению украинцев, суд является самым коррумпированным органом в Украине. Кроме того, респонденты уверены, что процесс преодоления коррупции в судебной системе будет  очень медленным.

Так, 27 % украинцев определили суд как самый коррумпированный государственный орган. Также респонденты отметили коррумпированность прокуратуры, милиции, ГАИ и медицинских учреждений.

Каждый десятый респондент придерживается мнения, что все вышеперечисленные госструктуры одинаково коррумпированы.

В то же время, опрос показал, что в 2014 году граждане Украины чаще давали взятки в различных медучреждениях: 84 % взяток выпали именно на медицинскую сферу.

Кроме того, в прошлом году респонденты отметили суд и прокуратуру как госструктуры, в которые взятки дают реже всего.

Эксперты считают, что такая ситуация может объясняться несколькими причинами. В первую очередь, взятки в медучреждениях в основном являются добровольными и часто даются в качестве «благодарности» за оказанные услуги. Во-вторых, такая разница в репутации органов и реальном уровне дачи взяток связана и с тем, что украинцы обращаются в суд реже, чем в медучреждения.

Сфера образования вышла на второе место по количеству взяток.

Напомним, ранее в Минобразования заявили, что не могут пресечь практику банкетов после защиты диссертаций.

Что касается преодоления коррупции в стране, граждане Украины дают крайне неоптимистичные прогноз. Так, 37 % опрошенных считают, что коррупцию в сфере образования можно преодолеть достаточно быстро, но почти столько же считают, что этот процесс будет очень медленным.

А судебная система снова возглавляет топ организаций, наименее склонных к искоренению коррупции. Почти половина украинцев уверены, что искоренение взяточничества будет продвигаться медленно или даже крайне медленно.

Читайте также: Почти 90 % киевлян сталкиваются с активными проявлениями коррупции в столице – опрос.

"Украинская правда"

Теги:
  • коррупция
  • опрос