Украина лишилась последнего драйвера роста экономики - потребительского спроса

14.06.2015, 19:04 •

1347

В 2015 году Украина лишилась последнего драйвера роста для депрессирующей экономики — потребительского спроса, который до начала года оставался единственным витамином роста для экономики страны. Рухнуло все: торговля, строительство, производство стройматериалов и уверенность потребителей в завтрашнем дне.

Эксперты называют несколько основных причин произошедшего. В начале 2014 года вместо запрета на досрочное расторжение депозитных договоров был введен явно ошибочный комплекс мер, направленных на ограничение доступа граждан к собственным гривневым и валютным депозитам, причем даже в относительно здоровых банках. Результатом стало не только уничтожение значительной части банковской системы страны (число "лопнувших" банков стало исчисляться десятками), но и отвлечение свободных ресурсов государства на возмещение средств из ФГВ вкладчикам обанкротившихся финансовых структур.

Добил оптимизм потребителей "день торговли", когда в считанные дни прилавки торговых точек страны были опустошены в стиле "а-ля 90-е". Последовали за этим масштабный прыжок цен на все без исключения и не менее масштабное весеннее наступление по всем "коммунальным фронтам". Такого резкого повышения коммуналки страна не знала десятки лет.

 Также оборот розничной торговли (по данным Госстата) в январе—апреле 2015 г. снизился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. — до 300,5 млрд грн.

Специалисты считают, что это чрезвычайно плохой сигнал. Потребление стремительно падает, рынок уходит на базар, наличность не возвращается в банковскую систему.

ZN
Теги:
  • Госстат
  • Украина
  • экономика
  • день торговли
  • падение