У Зеленского назвали причины объявления ЧС в регионах из-за поставок газа

13.10.2021, 00:01 •

1226

Накануне две области Закарпатская и Полтавская объявили чрезвычайную ситуацию из-за невозможности запуска отопления в школах, детских садах и больницах. Это позволило им решить технические моменты и ускорить процесс подписания договоров на поставку газа. При этом в хранилищах достаточно топлива для отопления жилого фонда и для бюджетных организаций.

Об этом рассказал замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

Он пояснил, что комиссии ТЭБ и ЧС в регионах собираются только для ускорения процесса и преодоления технических моментов поставки газа. Также Тимошенко отметил, что топлива в хранилищах достаточно. Он заверил, что во время отопительного сезона не возникнет никаких проблем.

Тимошенко заявил, что Нафтогаз будет готов до 15 октября подписать договора со школами, детскими садами и больницами на поставку топлива. После этого он напомнил, что цена на газ для населения составляет 7,42 грн. за кубометр. По этой цене топливо получают теплогенерирующие компании и розничные поставщики. Цена для социальной сферы с НДС и транспортировкой составляет 16,8 грн.

"Цена на газ на рынке действительно зашкаливает, но государство всеми способами помогает местному самоуправлению преодолеть этот кризис. Среди прочего, с помощью спеццены", - подчеркнул он.

Теги:
  • Нафтогаз
  • ОПУ
  • газ
  • отопление