У Нафтогаза не хватает средств на газ для отопительного сезона: у кого попросят

24.09.2021, 11:54 •

1105

В НАК Нафтогаз заявили о нехватке средств для закупки газа для обеспечения отопительного сезона. Это вызвано убытками в размере 19 миллиардов гривен по итогам 2020 года. Нехватка средств есть несмотря на наличие по остаткам на счетах компании в размере 57,7 миллиардов гривен. Поэтому появилась потребность в дополнительных средствах.

Об этом пишет РБК-Украина.

По предварительным подсчетам сверхплановый объем расходов может составить 123 миллиарда гривен. В компании подсчитали, что 33,7 миллиарда гривен составит рента за газ собственной добычи.

Средняя таможенная стоимость голубого топлива значительно выше той, по которой компания реализует газ для населения и теплокоммунэнерго. По трехлетним контрактам с ТКЭ Нафтогаз не получил 36,7 миллиарда гривен.

Нехватка средств сказывается на закупке импортного газа в объеме 3 миллиардов кубометров для обеспечения отопительных нужд страны в зимний период. В Нафтогазе рассказали, что они планируют получить 44,5 миллиарда гривен от "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). На данный момент уже подготовлен проект договора между компаниями уже подготовлен. В кабмине должны были утвердить этот документ еще 22 сентября, но документ не вынесли на обсуждение из-за юридических препятствий.

Параллельно с этим Нафтогаз продолжает закупать газ и на 1 октября в хранилищах будет уже 19 миллиардов кубометров голубого топлива. На данный момент в хранилищах уже есть 18 миллиардов кубометров.

Теги:
  • Нафтогаз
  • газ
  • отопительный сезон