У Кличко высокие шансы быть переизбранным мэром, если не начнутся политические интриги

26.06.2015, 17:10 •

1523

«Мэром Киева должен стать, прежде всего, патриот  города, коренной киевлянин, который знаком с городским хозяйством и его спецификой. Те, кто говорят о кандидатуре Владимира Гройсмана, рассматривают столицу  как площадку для следующих президентских выборов. Их не интересуют люди, живущие здесь», – заявила в комментарии изданию "МИР" депутат Киевсовета вне фракции, член Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Алла Шлапак.

Как известно, в СМИ появилась информация о том, что Президент Петр Порошенко рассматривает возможность делегировать Владимира Гройсмана на должность мэра столицы. Впрочем, Председатель ВР, ранее руководивший Винницей, утверждает, что кресло мэра Киева его не интересует.

Также появилась информация о том, что Президент не рассматривает Виталия Кличко как потенциального победителя внеочередных выборов мэра в столице.

Как заявил ранее председатель фракции БПП в Парламенте Виталий Луценко, на сегодняшний день между его политической силой и "УДАРом" отсутствуют договоренности о поддержке Виталия Кличко на выборах мэра Киева. «Все зависит от того, пойдет ли "УДАР" вместе с нами единым списком на выборы в Киевсовет, – заявил Виталий Луценко. – Если да, очевидно, что у нас должен быть один кандидат, и Кличко является фаворитом. Если же они пойдут отдельно, мы вынуждены будем выдвинуть собственного кандидата».

«Я считаю, что у Виталия Кличко достаточно высокие шансы быть переизбранным мэром Киева, – заявила Алла Шлапак.  – Но только в том случае, если вокруг его кандидатуры не начнутся политические интриги».

Депутат Киевсовета также считает, что в Киеве немного реальных претендентов на пост городского головы. «Я знаю, что своего кандидата будет выдвигать «Самопомич», и, по информации, этот кандидат – депутат Киевсовета Сергей Гусовский. Но я не могу сказать, что он запомнился на сессиях Киевсовета какой-то активной позицией».

Алла Шлапак  также не видит, кроме Виталия Кличко, кандидата в мэры, которому бы удалось собрать большинство во вновь избранном Киевсовете. «Не стоит забывать, что выборы пройдут 25 октября, то есть, на свое первое заседание Киевсовет сможет собраться не раньше, чем через месяц, 25 ноября. Если избранный мэр не сможет консолидировать депутатов, бюджетный процесс может быть сорван, и город окажется без бюджета на 2016 год", – подчеркнула она.

Алла Шлапак также критично отозвалась о принятом ВР в первом чтении законе о местных выборах, согласно которому областные, городские и районные советы будут выбирать по пропорциональной (партийной) системе с открытыми списками. Сейчас действует смешанная система (мажоритарно-пропорциональная).

«Во-первых, проводить выборы по закону, который будет принят за три месяца до проведения выборов, – это нонсенс, – считает депутат Киевсовета. – И к этому никто не будет готов: ни Центральная избирательная комиссия, ни политические силы, ни сами избиратели".

"Во-вторых, меня лично беспокоит норма закона, которая касается процесса формирования территориальных комиссий. Согласно принятому закону, формировать комиссии могут политические силы, у которых  есть намерения принять участие в выборах. То есть, в августе партии подадут в Центризбирком списки своих представителей для формирования избирательных комиссий, но в выборах затем участие принимать не станут. Зачем это делается? Чтобы вновь сформировать «ручные» комиссии», – считает политик.

«Я надеюсь, что эта норма ко второму чтению закона, 2 июля, будет изменена», – заявила Алла Шлапак.

Как известно, местные выборы в Украине и, в частности в Киеве, запланированы на 25 октября 2015 года.

МИР

 

Теги:
  • Кличко
  • выборы
  • Шлапак
  • Кличко
  • выборы
  • Шлапак