У Гонтаревой продлили большинство валютных ограничений

03.06.2015, 14:32 •

1198

Национальный банк Украины принял решение продлить на три месяца, до 3 сентября 2015 года, действие ряда ограничений на валютном рынке. Об этом сообщили представители руководства НБУ.

В том числе регулятор продлевает до 3 сентября требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки, ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов и ограничение на покупку банками безналичной валюты по собственным операциям до 0,1% регулятивного капитала в день.

Как пояснил присутствующий на брифинге заместитель главы НБУ Олег Чурий, ограничения на валютном рынке пересматриваются совместно с МВФ. «Нами вместе со специалистами МВФ была составлена так называемая дорожная карта по постепенному снятию ограничений. К сожалению, ограничения вводятся слишком быстро и большим пакетом, но снятие этих ограничений будет идти очень плавно. Мы будем думать и смотреть на развитие ситуации. Если ситуация будет в дальнейшем улучшаться, эти ограничения будут постепенно сниматься», - сказал он.

Также представители НБУ сообщили, что ограничения на снятие наличной валюты по депозитам до эквивалента 15 тыс. грн. в сутки и по продаже наличной валюты до эквивалента 3 тыс. грн. в сутки в одни руки остаются в силе, и регулятор намерен вернуться к вопросу их отмены после стабилизации валютного рынка.

«Послабление по валютным депозитам – это первый шаг, который мы сделаем после определенных событий. Определенные события – это дальнейшая стабилизация валюты, в первую очередь. Что касается 3 тыс. грн. – сумма ограничения покупки наличной валюты - то пока этот вопрос мы отнесем на более дальний срок. Пока мы не увидим фундаментального улучшения ситуации, ограничения не могут быть отменены», - пояснил Чурий, не уточняя условий снятия ограничений.

В то же время, Нацбанк повышает лимит на выдачу наличной гривны через кассы и банкоматы до 300 тыс. грн. в сутки.

"УНИАН"

Теги:
  • НБУ
  • гривна
  • МВФ
  • Гонтарева
  • Чурий