У Гонтаревой анонсировали снятие некоторых ограничений на валютном рынке

22.10.2015, 15:10 •

1254

Национальный банк Украины отменил сразу несколько ограничений на валютном рынке. Об этом говорится на сайте НБУ, передает МИР.

Согласно постановлению Правления Национального банка Украины от 22 октября 2015 года № 718, требование об обязательной продаже валютной выручки теперь не касается тех проектов, которые осуществляются на основании договоров об участии Украины в международных программах Европейского Союза. Также это требование не распространяется на гранты, которые юрлица-резиденты получают от международных финансовых организаций.

Отныне иностранная валюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Кроме того, Национальный банк установил дополнительные исключения из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов. В частности, Постановлением разрешено проводить такую ​​регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Также разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Читайте также: Нацбанк объяснил, почему опять дешевеет гривна.

Смягчены ограничения по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы. Сейчас банки обязаны ограничить их выдачу на сумму до 300 тысяч грн в сутки на одного клиента. В частности, это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь оно не будет распространяться на такие операции, что упростит для населения возможность продавать валюту в любых объемах.

В то же время центральный банк уточнил требование контроля экспортных операций, учитывая особенность деятельности телекоммуникационных компаний. Сейчас уполномоченным банкам не разрешено снимать с контроля экспортные операции клиентов, если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, подлежащих обязательной продаже. Однако этот запрет отныне не будет распространяться на операции телекоммуникационных компаний по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

Изменения вступают в силу уже с завтрашнего дня, 23 октября.

Читайте также: Интересы банковского пула Порошенко Гонтарева тщательно лоббирует за счет других банков - политолог.

Издание МИР

Теги:
  • НБУ
  • валюта