У Антикоррупционного прокурора весь Кабмин - потенциальные клиенты

22.12.2015, 12:02 •

1397

В интервью Укринформу глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что может стать угрозой для работы Антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает МИР.

В первую очередь, антикоррупционный прокурор подчеркнул, что сейчас главной проблемой в НАБУ является пиар-кампания, которой занимаюся политики. Он вспомнил и о губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили, который попросил проверить его на причастность к совершению преступлений, в которых его обвиняют.

«Но это не сериал о лейтенанте Коломбо, который за одну ночь способен найти преступника. Дела сложные, поэтому такие походы расцениваю как пиар, который не имеет ничего общего с прокурорской работой», - подчеркнул он.

Прокурор также отметил, что к каждому миллиардному хищению, которое происходит на государственных предприятиях, причастен кто-то из украинских чиновников.

"Фактически весь состав Кабмина – это наши потенциальные клиенты. Все", - признался Назар Холодницкий.

Он объяснил, что во время расследований можно ожидать не только пикеты под Антикоррупционной прокуратурой, а и обвинения в отношении Бюро о заказах того или иного дела.

«Кто-то из них обязательно представляет какую-то политическую силу. Когда возьмем кого-то из "черной партии", то будут говорить, что это заказ "белых". И наоборот. Но мы не какой-то базар, чтобы уравновешивать. Поймали "черного", значит, надо взять и "белого», - отметил он.

Назар Холодницкий считает, что НАБУ не сможет в полном объеме выполнять свои обязанности, если следователи будут получать зарплату в 7 тысяч грн, а не 50 тысяч, как предусмотрено законом «О прокуратуре». Таким образом, по словам антикоррупционного прокурора, ему будет сложно мотивировать людей, которые намерены расследовать коррупционные махинации.

«Сложилась ситуация, когда все соглашаются, что коррупция - наше самое большое зло, и с ней надо бороться, но денег на это не дают. Что я скажу? Ребята, вы будете получать 7 тысяч, но будьте честными?», - объяснил Назар Холодницкий.

Он также подчеркнул, что сейчас за деятельностью любого сотрудника Бюро пристально наблюдают, поэтому каждый неправильный поступок имеет, по его словам, эффект бомбы.

Напомним, 30 ноября Назар Холодницкий был назначен на должность антикоррупционного прокурора.

Как известно, ранее он назвал себя «завидным холостяком».

Издание МИР

Теги:
  • коррупция
  • Антикоррупционное бюро
  • Холодницкий