Турецкий поток прорвало, Сербия и Венгрия остались без газа: Украина может помочь

01.11.2021, 18:19 •

4771

В Болгарии на газопроводе произошла авария. В результате внештатной ситуации без поставок газа остались Венгрия и Сербия. Украина предложила свои транзитные мощности для минимизации последствий аварии.

Об этом написал директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что утром 1 ноября болгарская компания Bulgartransgaz сообщила о порыве трубы, которая является продолжение Турецкого потока, введенного в эксплуатацию не так давно.

"Утром 1 ноября болгарский оператор газотранспортной системы Bulgartransgaz сообщил об остановке транспортировки природного газа в Сербию и Венгрию из-за разрыва нового газопровода - продолжения "Турецкого потока", - отметил он.

Макогон отметил, что в таких случаях важно иметь резервные газопроводы, которые можно задействовать для транспортировки газа. Также он отметил, что нужна дополнительная маневренность, как у украинской ГТС.

"По состоянию на сегодняшний день транзит российского газа в Венгрию через Украину не происходит с 1 октября. Оператор ГТС готов предложить транзитные мощности в Венгрию для минимизации последствий аварии для потребителей Венгрии и Сербии", - добавил Макогон.

Теги:
  • Турецкий поток
  • авария
  • газопровод