Цена на газ взлетит до небес: Украина и МВФ подписали новый Меморандум

09.11.2021, 22:49 •

5373

Украина пообещала МВФ отказаться от фиксированных и специальных цен на электроэнергию, газ и горячую воду с отоплением для населения.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на текст меморандума.

Украина должна отказаться от практики ограничения цен на горячую воду, отопление, газ и электроэнергию для населения. С мая 2022 года цены на эти услуги должна соответствовать рыночной и покрывать расходы компаний, в том числе и их капитальные вложения.

После этого планируется улучшение финансового положения Нафтогаза в течение 2022 года. Действующий годовой контракт до апреля будет проверять независимая аудиторская компания. Проверки будут осуществляться на предмет влияние его на финансовое положение газовой компании.

Если Нафтогазу потребуются средства уже в этом отопительном сезоне, то они будут выделены из бюджета путем прозрачного и прямого субсидирования.

Нынешняя цена на газ, установленная Нафтогазом 7,96 грн соответствовала рыночной стоимости газа в мае текущего года и давала возможность получать прибыль компании. Однако после резкого роста цен на голубое топлива она оказалась в 3-4 раза ниже рыночной.

Рост цен на газ в будущем году произойдет еще и потому, что Укргаздобыча должна будет продавать Нафтогазу только 50% своего газа. Сейчас Укргаздобыча продает все добытое топливо Нафтогазу. Изменения ожидаются уже в мае 2022 года. После этого срока добывающее предприятие должно будет продавать половину своего объема газа на бирже на прозрачной и конкурентной основе с равным доступом для всех участников рынка. Оставшееся топливо Нафтогаз будет выкупать, как поставщик последней надежды. С 2024 года Укргаздобыча должна будет продавать 100% своего газа на бирже. Считается, что там смогут покупать топливо все и на равных условиях.

В Кабмине сейчас не комментируют подписанный Меморандум с МВФ, но один из чиновников заявил, что планируется избежать повышения тарифов за счет того, что весной стоимость газа существенно снизится.

Если цены на газ не снизятся, то придется закупать газ по высокой цене, а если не повысить тарифы, то придется разницу компенсировать из бюджета. На это условие в МВФ дали добро.

Теги:
  • Нафтогаз
  • МВФ
  • цена на газ
  • тарифы