«Трупы повсюду. Приходится ходить по головам»: в России есть морги, которые уже переполнены жертвами Covid-19

26.10.2020, 23:42 •

715

Накануне стало известно, что в Кузбассе в городе Новокузнецке переполнен один из моргов, куда направляют тела умерших пациентов с Covid-19.

Видео из морга было опубликовано в группе "Инцидент Кузбасс" в соцсети "ВКонтакте". Минздрав Кузбасса подтвердил его подлинность. На этой записи - около двух десятков черных мешков на каталках и на полу, в том числе в коридоре.

"Все в трупах. Трупы везде. Можно упасть и запнуться. Приходится ходить по головам" - этот комментарий автора видео накануне вызвал большой резонанс в российских СМИ.

Аналогичная ситуация сложилась в Барнауле. Как стало известно на прошлой неделе, тела умерших больных в госпитале для заразившихся коронавирусом пришлось складывать даже не в морге, а в подвале медицинского учреждения, так как патологоанатомы не успевали делать свою работу, а многие родственники не могли забрать покойных из-за карантина. Об этом сообщили власти Алтайского края.

Власти Кузбасса объясняют переполненность морга таким же образом. Новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро принимает практически все летальные случаи из южной агломерации региона, где на территории 12 муниципальных образований проживает более 1 300 000 человек, сказано в заявлении регионального минздрава.

"Учитывая увеличение числа заболевших за последние три недели, отмечается рост числа летальных исходов. Тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях, - говорится в сообщении. - Тела, представленные в опубликованном видеоролике, действительно являются телами умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии. Эти случаи включены в официальную статистику по региону".

"Основной причиной скопления тел умерших стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не имеют возможности забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Кроме того, оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов", - объяснили в министерстве.

О том, что и в Пермском крае патологоанатомы не справляются с возросшей на них нагрузкой, пишет Ura.ru со ссылкой на свой источник в бюро судебно-медицинской экспертизы. Министерство здравоохранения Пермского края пока не прокомментировало это утверждение.

Теги:
  • Коронавирус
  • Эпидемия
  • Карантин
  • Россия