Три года назад все ездили на поклон в Москву, сегодня все ездят на поклон в Вашингтон, - политолог

26.08.2015, 11:44 •

1531

Для Арсения Яценюка сегодня очень важно иметь позитивный имидж именно на Западе, поскольку все ключевые каровые решения по Украине  принимаются именно там.

Такое мнение в интервью изданию МИР выразил народный депутат от РПЛ, экс-председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Как стало известно, украинское правительство наняло международную пиар-компанию APCO для помощи с организацией своего визита в США.Услуги по пиар-продвижению Арсения Яценюка оплачены малоизвестной организацией, которая входит в сферу бизнес-интересов Рината Ахметова. Эта же компания имеет контракт с Министерством финансов Украины. Еще в одном отчете APCO указано, что она будет работать в течение 1 марта-31 декабря 2015 года по почасовой оплате.

«Конечно, поддержка имиджа Украины на международной арене очень важна для нашего правительства. Хотя бы для принятия позитивных решений касательно списания  части украинского долга. Но тратить государственные средства на эти цели наша страна не может себе позволить», - отметил политолог, добавив, что «именно для этого нанимают иностранные пиар-агентства, финансируя их из негосударственных источников».

На вопрос об эффективности  Министерства информации и пропаганды или Министерства иностранных дел, которые, в том числе, должны лоббировать интересы Украины в мире, Попов заявил: «У представителей власти слишком много одноклассников и кумовьев,  которых надо «пристроить». Именно по таким принципам создаются огромные ведомства с миллионными бюджетами, подобно Министерству информации».

Однако, как считает эксперт, эффективность подобных государственных  институций сегодня практично равна нулю.

«Для того, чтобы изменить эту совершенно неэффективную систему, необходимо провести глобальную административную реформу, - заявил Игорь Попов, - Поскольку сегодня, чтобы решить какую-то насущную, острую проблему, которая мешает развиваться стране, сперва   - вроде бы для ее решения - создается ведомство с миллионным бюджетом и сотнями служащих. В результате, проблема остается нерешённой, но много «своих» - пристроены».

«Только в Украине могут создать целое Национальное агентство для возвращения в госбюджет аж восьми тысяч  украденных гривен – вместо того, чтобы с имеющимися  возможностями целого ряда силовых структур страны    вернуть украденные миллиарды», - отметил политик.

Говоря о приоритетах Арсения  Яценюка, Попов отметил, что для премьера важнее  международные рейтинги, чем рейтинг внутри Украины. «Тем более - Яценюк искренне считает, что работает эффективно и продуктивно», - добавил политолог.

«Кроме того, чтобы сохранить за собой кресло премьера, Яценюк объединил «Народный фронт» с Блоком Петра Порошенко. Во-вторых, ближайшие полгода переизбрать премьера  в парламенте уже невозможно. 226 голосов не наберет ни одна возможная кандидатура. К тому же, в  коалиции не существует единства», - считает Попов. Именно поэтому, по его словам, Яценюк чувствует себя достаточно уверенно.

«С другой стороны, - отметил он, - от Запада, вернее, от западных  кредиторов зависит хотя бы минимальная устойчивость Украины. Поэтому, я считаю, в стране ничего не изменилось. Если три года назад украинская власть ездила на поклон в Москву, то сегодня – ездит в Вашингтон».

На вопрос о возможности замены Яценюка на Наталью Яресько, нынешнего министра финансов, политолог отметил, что «Запад никогда не ставит на одну лошадку». Хотя, по его словам, более реален другой вариант развития событий, при котором Яресько назначат первым вице-премьер- министром Украины».

Издание МИР

 

Теги:
  • БПП
  • Вашингтон
  • Кабмин
  • Народный фронт
  • Яресько
  • Яценюк