Трамп не будет присутствовать на инаугурации Байдена

08.01.2021, 22:21 •

1195

Действующий президент США Дональд Трамп написал в "Твиттере", что не собирается присутствовать на инаугурации Джо Байдена 20 января.

По традиции, уходящий и избранный президент в день инаугурации вместе едут в президентском лимузине в Капитолий, что подчеркивает мирную передачу власти.

Трамп станет первым президентом с XIX века, отказавшимся присутствовать на церемонии. До него так же поступали Эндрю Джонсон в 1869 году, Джон Куинси Адамс в 1829-м и Джон Адамс в 1801-м.

"Отвечая всем, кто интересовался - я не буду присутствовать на инаугурации 20 января", - написал Трамп.

Вице-президент Майк Пенс пока не сообщал о своих планах на 20-е января. Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что его присутствие на инаугурации ожидается.

Газета New York Times пишет, что Пенс собирается посетить церемонию, но еще не получил официального приглашения.

Игнор инаугурации? Такое бывало и раньше

Уходящие президенты, какие бы чувства они ни испытывали к тому, кто меняет их в Белом доме, обычно не пропускают инаугурацию. Но бывало и такое. В последний раз инаугурацию нового президента пропустил Эндрю Джонсон в 1869 году.

Дональд Трамп, признавший поражение на выборах 3 ноября и пообещавший мирный переход власти к Джо Байдену, тем не менее продолжает повторять свои беспочвенные обвинения в якобы имевшей место фальсификации итогов выборов.

В связи с этим конрессмены-демократы потребовали от вице-президента Майка Пенса запустить процедуру отстранения Трампа от власти.

Спикер палаты Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер утверждают, что Трампа следует сместить с поста президента за "подстрекательство к неповиновению".

"Опасные и крамольные действия президента требуют его немедленного отстранения от власти", - говорится в их совместном заявлении.

Пелоси и Шумер призывают использовать 25-ю поправку к Конституции США, которая гласит, что вице-президент может занять место президента в случае, если тот не может исполнять свои обязанности по причине психического или физического заболевания.

Впрочем, пока ничто не указывает на готовность Пенса последовать этому совету.

На этот счет у Пелоси и Шумера есть другой план - начать новую процедуру импичмента.

Однако на это остается слишком мало времени, поскольку президентские полномочия Трампа и так истекают всего через 12 дней.

Тем не менее, в пятницу Нэнси Пелоси сообщила, что беседовала с главой Объединенного комитета начальников штабов (одним из самых высоких военачальников США) и попросила его не допускать Трампа до ядерных кодов.

Теги:
  • Трамп
  • Выборы
  • Байден