Топливо дорожает, а налоги идут "мимо" бюджета - эксперты

28.02.2015, 20:13 •

1579

Цены на бензин повышаются, в частности 95-й уже достиг 27 грн за 1 л. По расчетам "Консалтинговой группы А-95", налоги на топливо составляют 40% его цены. Так заявляет директор этой компании Сергей Куюн, передает "ZN.UA".

По словам Сергея Куюна, среди всех европейских государств Украина лидирует в соотношении налогов на топливо к зарплатам и ВВП. Так, в декабре 2014 года падение розничных продаж бензина составило 25%, а в январе 2015 - 34%. В то же время, цены тогда были меньше 20 грн/1 л.

Директор консалтинговой компании рассказал о двух возможных вариантах, которые могут решить топливный кризис. Первый - фиксированная стоимость акциза по курсу 21,7 грн/1 долл., второй - уменьшение налогов.

По его словам, часть собранных денег идет "мимо" бюджета. "Обстановка со сбором топливного акциза внутри страны не выдерживает никакой критики. Весь рынок видит, кто, куда и сколько, в упор не видит этого только ГФСУ (Госфискальная служба Украины – «МИР»)", - уточнил Сергей Куюн.

Напомним, ранее в Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» заявили об увеличении налогового давления на оптовых продавцов топлива, а также доли "серого" бензина.

Теги: